Основные рекомендации Роспотребнадзора по коронавирусу
Профилактические рекомендации против короновируса содержатся в письме Роспотребнадзора № 02/3853-2020-27 от 10.03.2020. В первую очередь они адресованы работодателям, чтобы не допустить инфицирования сотрудников. Для достижения этой цели им предлагается:
- контролировать температуру тела работников, используя контактные и бесконтактные термометры, тепловизоры;
- информировать сотрудников о правилах личной и общественной гигиены, в частности, о необходимости регулярного мытья рук после каждого посещения туалетной комнаты – в течение рабочего дня;
- организовать на входе возможность обработать руки дезинфицирующими салфетками или антисептическими средствами;
- отстранять подчиненных от работы и отправлять домой, если у них повышена температура или обнаружены иные признаки вирусного заболевания;
- проверить, вызвал ли работник врача на дом для оказания первичной медицинской помощи;
- проконтролировать, соблюдает ли сотрудник 14-дневный карантин (самоизоляцию) после возвращения из страны, где зарегистрированы случаи заражения коронавирусом;
- временно не отправлять работников в зарубежные командировки в такие страны;
- ограничить проведение массовых корпоративных мероприятий на период вирусной эпидемии.
Инструкция Роспотребнадзора по коронавирусу также рекомендует работодателям осуществить дополнительные профилактические меры непосредственно в помещениях, где трудится и отдыхает персонал:
- организовать регулярную и качественную их уборку в рабочее время не реже 1 раза через каждые 2 часа (следует протирать дезинфицирующими средствами перила, дверные ручки, выключатели, поручни, столы и стулья, оргтехнику и т.д. – в офисных, производственных помещениях, а также в местах общего пользования);
- обеспечить на предприятии 5-дневный запас респираторов, масок, дезинфицирующих средств (для обработки рук и для уборки);
- проветривать производственные помещения через каждые два часа;
- оборудовать комнаты, где трудится персонал, бактерицидными лампами, и применять их в течение рабочего дня;
- при наличии столовой для сотрудников:
- либо использовать одноразовую посуду;
- либо промывать обычную многоразовую посуду в специализированных моечных машинах при температуре не ниже 65 градусов с применением средств дезинфекции.
При отсутствии производственной столовой предлагаемые профилактические меры Роспотребнадзора против коронавируса таковы: во время обеденных перерывов необходимо принимать пищу только в отдельном помещении, специально выделенном работодателем для этой цели (в нем обязательно наличие раковины с подведенной холодной и горячей водой). Перекусы или обеды на рабочих местах должны быть запрещены. Помещение, выделенное для приема пищи сотрудников, нужно ежедневно убирать с использованием дезинфицирующих средств.
Работникам предлагается воздержаться в периоды отпусков от поездок в страны, в которых выявляются случаи заражения коронавирусом.