Какие сделки могут совершать несовершеннолетние?

Какие сделки могут совершать несовершеннолетние?

Особый правовой статус несовершеннолетних связан с ограничением их дееспособности, которая, как правило, возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия (по достижении возраста 18 лет). Исключением являются случаи приобретения полной дееспособности при вступлении в брак до достижения 18 лет либо объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным (эмансипация).

Требования к сделкам, совершаемым несовершеннолетними, определяются исходя из ограничения дееспособности в зависимости от возраста (до 14 лет или от 14 до 18 лет).

Так, за несовершеннолетних младше 14 лет (малолетних) большинство сделок могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны, в том числе сделки по принятию недвижимого имущества в качестве дара. При этом имущественную ответственность по таким сделкам, а также по сделкам, совершенным малолетними самостоятельно, несут их родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Кроме того, эти лица отвечают за вред, причиненный малолетними.

Дарение от имени малолетних, за исключением обычных подарков стоимостью не более 3 000 руб., запрещено.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать сделки с письменного согласия своих родителей, усыновителей или попечителей (в том числе при последующем письменном одобрении ими совершенной сделки). Исключение составляют сделки, которые могут совершаться несовершеннолетними самостоятельно. Несовершеннолетние указанной возрастной группы самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими (как самостоятельно, так и с согласия законных представителей), и несут ответственность за причиненный ими вред.

В зависимости от своего возраста несовершеннолетние от 6 до 18 лет могут совершать отдельные сделки самостоятельно. Сделки, которые могли бы самостоятельно совершать малолетние в возрасте до 6 лет, законодательством не предусмотрены.

Малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать следующие сделки:

мелкие бытовые сделки (например, покупка продуктов или недорогих игрушек);

сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации (например, получение в дар движимого имущества);

сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с его согласия третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет помимо указанных сделок вправе самостоятельно, без согласия своих законных представителей:

осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;

распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами.

Правовые основы регулирования труда несовершеннолетних и защиты их прав

При устройстве на работу несовершеннолетний обязан представить будущему работодателю документы, предусмотренные ч. 1 ст. 65 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ):

– паспорт;

– трудовую книжку и страховое свидетельство (СНИЛС) (если трудовой договор заключается впервые, трудовую книжку и страховое свидетельство оформляет работодатель);

– удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, – если школьнику уже исполнилось 17 лет.

Кроме того, от подростков потребуют:

– аттестат о среднем образовании (при наличии, если школа уже позади);

– письменное согласие одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства – если ребенок не достиг 16 лет;

– медицинскую справку по итогам прохождения предварительного обязательного медицинского осмотра (ст. 69, ч. 1 ст. 266 ТК РФ);

– справку из школы с подтверждением расписания уроков – для учащихся, не достигших 16 лет (ч. 3 ст. 63 ТК РФ).

При оформлении трудовых отношений необходимо удостовериться, что трудовой договор подписан сторонами, издан приказ работодателя о приеме на работу, заведена трудовая книжка либо произведена соответствующая запись в имеющуюся о приеме на работу.

При этом необходимо внимательно изучить трудовой договор, обратив особое внимание на условия работы и выполняемую трудовую функцию, условия оплаты труда, режим труда и отдыха, права и обязанности работника.

За защитой своих нарушенных прав, подросток, достигший 14 лет, сам вправе обращаться не только в органы опеки и попечительства, полицию, прокуратуру, иные уполномоченные органы, но и в суд. Также родители могут обращаться с требованием о защите трудовых прав их несовершеннолетних, как до, так и после достижения 14-летнего возраста их детьми.

Каждый вправе защищать свои права, в том числе трудовые, любым не запрещенным законом способом (ст. 352 ТК РФ). Основными способами защиты трудовых прав и законных интересов являются (ч. 2 ст. 352 ТК РФ):

– самозащита работниками трудовых прав;

– защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;

– государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

– судебная защита.

Самозащита трудовых прав предусматривает то, что, работник вправе, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором.

Работник вправе отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами (но данные исключения не распространяются на несовершеннолетних лиц).

В целях самозащиты трудовых прав работник имеет право отказаться от выполнения работы и в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством.

Какие лица признаются малолетними?

В целях определения дееспособности, назначения опеки и определения гарантий при расторжении трудового договора малолетними признает детей, не достигших 14 лет.

В уголовном законодательстве термин «малолетний» используется, когда говорится об обстоятельствах, смягчающих или отягчающих наказание лица, совершившего преступление. Так, например, обстоятельством, смягчающим наказание, признается наличие у виновного малолетних детей.

В отношении лица, не достигшего 12-летнего возраста, законодательством уточняется, что это лицо в качестве потерпевшего находится в силу возраста в беспомощном состоянии. При этом судебная практика поясняет, что беспомощное состояние потерпевшего лица в силу возраста характеризует малолетнее или престарелое лицо.

Также законодательство, регулирующее порядок уголовного судопроизводства, предусматривает, что при наличии у осужденного малолетнего ребенка возможна отсрочка исполнения приговора – до достижения ребенком возраста 14 лет. Из этого положения можно сделать вывод, что к малолетним относятся дети до 14 лет.

Таким образом, понятия «малолетний» как в уголовном, так и в гражданском законодательстве совпадают и малолетним ребенком считается несовершеннолетний, не достигший возраста 14 лет.

О праве ребенка обучаться в образовательной организации, где обучается его брат или сестра

Федеральным законом от 02.07.2021 № 310-ФЗ внесены изменения в статью 54 Семейного кодекса Российской Федерации и статьи 36 и 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Внесенными изменениями закреплено, что ребенок имеет право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственную или муниципальную образовательную организацию, в которой обучаются его полнородные и неполнородные брат и (или) сестра.

Изменения вступили в законную силу 13 июля 2021 года.

Изменен порядок выезда из России несовершеннолетних граждан Российской Федерации

Федеральным законом от 01.07.2021 № 268-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

В соответствии с принятыми изменениями несовершеннолетний гражданин РФ может выехать из России совместно с одним из его законных представителей, если другим законным представителем не подано заявление о несогласии на такой выезд.

Если несовершеннолетний гражданин выезжает без сопровождения своих законных представителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие одного из законных представителей (ранее требовалось согласие двух законных представителей).

Законный представитель несовершеннолетнего вправе заявить о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина. При подаче заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации законный представитель несовершеннолетнего может указать срок действия такого заявления о несогласии и государство (государства), выезд в которое (которые) несовершеннолетнему гражданину Российской Федерации запрещается.

В случае спора в связи с несогласием законного представителя несовершеннолетнего на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

Изменения вступили в законную силу 12 июля 2021 года.

Особенности рассмотрения дел об административных правонарушениях, связанных с неуплатой средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

Статьей 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации установлена административная ответственность за неуплату без уважительных причин алиментов на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей в виде обязательных работ на срок до 150 часов либо административный арест на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Период неуплаты алиментов должен составлять не менее двух месяцев подряд в рамках возбужденного исполнительного производства. Например, в случае невыполнения обязанности по уплате ежемесячного платежа по алиментам в январе двухмесячный срок начнет исчисляться с 1 февраля, а событие административного правонарушения может иметь место начиная с 2 апреля.

Уважительными причинами неуплаты алиментов могут быть признаны такие обстоятельства, при которых неуплата алиментов имела место независимо от воли лица, обязанного уплачивать алименты (например, в связи с его болезнью, в связи с невыплатой заработной платы работодателем, задержкой или неправильным перечислением банком сумм по алиментам, вследствие обстоятельств непреодолимой силы, ввиду прохождения лицом военной службы по призыву и т.д.).

При оценке соответствующих обстоятельств учитывается имелись ли у лица иные возможности (в том числе денежные средства, имущество, иные источники дохода) для уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

В качестве уважительной причины неуплаты алиментов не может рассматриваться несогласие лица, обязанного уплачивать алименты, с размером суммы алиментов.

Сам по себе факт совместного проживания лица, обязанного уплачивать алименты, с получателем алиментов не может расцениваться как основание для признания причины неуплаты алиментов уважительной.

Неуплата алиментов в период отбывания лицом наказания в местах лишения свободы также не является безусловным основанием для его освобождения от административной ответственности. В указанном случае необходимо учитывать привлекалось ли такое лицо в период отбытия наказания к оплачиваемому труду, не отказывалось ли оно от работы без уважительных причин.

Протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, составляется судебным приставом, рассматривается судом.

Имеют ли дети-сироты льготы в сфере образования?

Основное правовое регулирование в области дополнительных гарантий прав детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на образование осуществляется Федеральным законом от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Указанным Федеральным законом установлены следующие дополнительны гарантии права на образование.

Дети-сироты имеют право на обучение на подготовительных отделениях образовательных организаций высшего образования за счет средств соответствующего бюджета, а также право на зачисление на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета за счет средств соответствующего бюджета в пределах установленной квоты.

Дети-сироты имеют право на получение второго среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих по очной форме обучения.

Кроме того, указанные лица имеют право на однократное прохождение обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих по очной форме обучения за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации. За лицами, прошедшими профессиональное обучение в рамках освоения образовательных программ среднего общего образования, образовательных программ среднего профессионального образования, сохраняется право на однократное прохождение обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих по очной форме обучения за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

При прохождении обучения по очной форме дети-сироты зачисляются на полное государственное обеспечение до завершения обучения. При этом, за ними сохраняется полное государственное обеспечение и выплачивается государственная социальная стипендия на весь период академического отпуска, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.

Детям-сиротам выплачиваются государственная социальная стипендия и ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей.

Дети-сироты обеспечиваются во время учебы бесплатным комплектом одежды, обуви, мягким инвентарем и оборудованием.

Основные запреты и ограничения при заключении трудового договора с несовершеннолетними

Во-первых, запрещается привлекать несовершеннолетних к работе с вредными или опасными условиями труда, подземным работам, а также к работе, выполнение которой может причинить вред их здоровью и нравственному развитию.

Условия труда несовершеннолетних должны отвечать законодательно утвержденным санитарным требованиям, продолжительность их рабочего времени и ежедневной работы должны быть сокращенными.

Кроме того, запрещается направление несовершеннолетних в служебные командировки, привлечение к работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни (за исключением творческих работников).

Также запрещено включать в трудовой договор условие об испытании. Не допускается привлечение несовершеннолетних к сверхурочной работе.

Основной оплачиваемый отпуск должен предоставляться ежегодно продолжительностью 31 календарный день в удобное для работника время. При этом по заявлению работника оплачиваемый отпуск за первый рабочий год должен быть предоставлен и до истечения шести месяцев непрерывной работы. Также недопустимы замена отпуска денежной компенсацией и отзыв из отпуска.

Не допускается заключение с несовершеннолетним договора о полной материальной ответственности.

Важно знать, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

При этом родитель либо попечитель ребенка, а также орган опеки и попечительства вправе требовать расторжения трудового договора с учащимся, не достигшим возраста 15 лет, если работа оказывает негативное влияние на здоровье ребенка.

С 1 сентября 2021 года пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребенком в возрасте до 8 лет выплачивается в размере 100 % среднего заработка

С 1 сентября 2021 года вступили в силу отдельные положения Федерального закона от 26.05.2021 № 151-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Указанным федеральным законом внесены изменения в Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

В соответствии с внесенными изменениями пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребенком выплачивается:

1) в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 8 лет – в размере 100 процентов среднего заработка;

2) в случае ухода за больным ребенком в возрасте 8 лет и старше:

а) при лечении ребенка в амбулаторных условиях – за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица, за последующие дни в размере 50 процентов среднего заработка;

б) при лечении ребенка в стационарных условиях (в условиях дневного стационара) – в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица.

Согласно общему правилу размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от продолжительности страхового стажа застрахованного лица. При наличии страхового стажа до 5 лет он составляет 60% среднего заработка, от 5 до 8 лет- 80% среднего заработка. Для тех, у кого страховой стаж 8 и более лет, он равен 100% среднего заработка.