РЕШЕНИЕ от 02 июня 2015 года № 17 Об утверждении Положения о деятельности муниципального общественного кладбища, об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения на территории муниципального образования Шумское сельское поселение Кировского муниципального района Ленинградской области

Наименование:РЕШЕНИЕ от 02 июня 2015 года № 17 Об утверждении Положения о деятельности муниципального общественного кладбища, об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения на территории муниципального образования Шумское сельское поселение Кировского муниципального района Ленинградской области
Дата:02.06.2015
Cкачать: ms-word

 

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ШУМСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

КИРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

 

от 02 июня 2015 года № 17

Об утверждении Положения о деятельности муниципального общественного кладбища, об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения на территории муниципального образования Шумское сельское поселение Кировского муниципального района Ленинградской области

В соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (с последующими изменениями и дополнениями), распоряжением Правительства Ленинградской области от 03 февраля 1995 года № 108-р «О порядке взаимодействия районных, городских органов и организаций по регистрации, транспортировке и захоронению трупов граждан, умерших во внебольничных условиях», в целях определения порядка организации похоронного дела, а также содержания мест захоронения и работы специализированной службы по вопросам похоронного дела на территории муниципального образования Шумское сельское поселение Кировского муниципального района Ленинградской области, совет депутатов решил:

1. Утвердить Положение о деятельности муниципального общественного кладбища, об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения на территории муниципального образования Шумское сельское поселение Кировского муниципального района Ленинградской области.

2. Настоящее решение подлежит официальному опубликованию.

Глава муниципального образования Ю.С.Ибрагимов

Разослано: дело, прокуратура КМР

 

УТВЕРЖДЕНО

решением совета депутатов

МО Шумское сельское поселение

от 02 июня 2015 № 17

(приложение)

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О деятельности муниципального общественного кладбища, об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения на территории муниципального образования Шумское сельское поселение Кировского муниципального района Ленинградской области

 

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (с последующими изменениями и дополнениями), распоряжением Правительства Ленинградской области от 03 февраля 1995 года № 108-р «О порядке взаимодействия районных, городских органов и организаций по регистрации, транспортировке и захоронению трупов граждан, умерших во внебольничных условиях» и определяет порядок организации похоронного дела, а также содержания мест захоронения и работы специализированной службы по вопросам похоронного дела на территории муниципального образования Шумское сельское поселение Кировского муниципального района Ленинградской области.

2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Автокатафалк – транспортное средство, предназначенное для перевозки гроба с телом, родственников и близких умершего на кладбище.

Администрация кладбища – руководители или другие работники, наделенные в установленном порядке организационно-распорядительными функциями.

Агент похоронной службы – сотрудник специализированной службы по вопросам похоронного дела, предоставляющий услуги по организации похорон и обеспечению заказчика похоронными принадлежностями.

Административно-хозяйственная зона кладбища – часть территории кладбища, на которой размещаются административно-бытовое здание, гравировальная мастерская, материальный и инвентарный склады. Для административно-хозяйственной зоны предусматривается отдельный въезд.

Бесхозные (брошенные) надмогильные сооружения – надмогильные сооружения, которые не имеют собственника, собственник которых неизвестен.

Волеизъявление умершего (волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти) – пожелание, выраженное в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме.

Входная зона кладбища – часть территории кладбища, на которой предусмотрены въезд траурных кортежей, вход для посетителей, стоянка транспорта, стенд с правилами его содержания, утвержденными в установленном порядке.

Гарантии осуществления погребения – совокупность гарантий, обеспечивающая исполнение волеизъявления умерших, предоставление гарантированного перечня услуг по погребению и других положений «О погребении и похоронном деле», касающихся погребения умерших (погибших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, лиц, не имеющих супруга, близких родственников, иных родственников или законного представителя, а также умерших в период отбывания наказания в местах лишения свободы.

Групповое погребение – погребение группы лиц, смерть которых наступила одновременно в результате аварий, катастроф и в других чрезвычайных ситуациях.

Захоронение – погребенные останки или прах.

Зона захоронений – часть территории кладбища, на которой осуществляется захоронение умерших в гробах.

Исполнение волеизъявления умершего о погребении его тела (останков) – гарантированное выполнение пожелания умершего, выраженное в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме, быть погребенным на указанном им месте.

Кладбище – градостроительный комплекс или объект, содержащий места (территории) для погребения умерших.

Кладбищенский период – время разложения и минерализации тела умершего.

Книга регистрации захоронений – книга, в которой специалисты МУП «Благоустройство» регистрируют каждое захоронение.

Книга регистрации установки надгробий – книга, в которой специалисты МУП «Благоустройство» регистрируют установку надгробий.

Лицо, осуществляющее организацию погребения – конкретное лицо, которому умершим в письменной или в устной форме в присутствии свидетелей при жизни было поручено осуществить его погребение.

Места погребения – отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями участки земли с сооружаемыми на них кладбищами для захоронения тел (останков) умерших.

Место захоронения невостребованных останков тел – место на территории кладбища, где осуществляется общее захоронение невостребованных останков тел.

Могила – углубление в земле для захоронения гроба или урны с прахом.

Надмогильные сооружения (надгробия) – памятные сооружения, устанавливаемые на могилах: памятники, стелы, обелиски, кресты, ограды и т.п.

Нормы землеотвода для захоронения – размеры участков захоронения, установленные нормативными документами.

Обряд похорон – обряд, в соответствии с которым осуществляются похороны.

Ответственный за захоронение – лицо, взявшее на себя обязанности по оформлению захоронения, его содержанию и благоустройству.

Останки – тело умершего человека.

Памятник – мемориальное надмогильное сооружение (плита, стела, обелиск).

Перечень услуг по погребению – перечень, включающий услуги, предоставленные на безвозмездной основе или за плату заказчику специализированной службой по вопросам похоронного дела.

Погребение – обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти путем предания тела (останков) умершего земле.

Похоронные принадлежности – деревянные и металлические гробы, венки, ленты (в том числе с надписями), тапочки, покрывала и другие предметы похоронного ритуала.

Похороны – обряд погребения останков или праха.

Регистрационный знак на новой могиле – табличка с указанием фамилии, имени и отчества захороненного, дат его рождения и смерти.

Регистрация захоронения – запись о захоронении умершего в регистрационной книге на основании свидетельства о смерти, осуществляемая в администрации кладбища и содержащая фамилию имя и отчество умершего, даты его рождения и смерти, дату захоронения, фамилию, имя и отчество ответственного за могилу.

Ритуальное (похоронное) обслуживание населения – предоставление населению определенного перечня похоронных услуг на безвозмездной основе или за плату.

Родственная могила – могила, в которой уже захоронен родственник умершего.

Санитарные и экологические требования к размещению мест погребения – требования, определяемые в соответствии с санитарными правилами и нормами с учетом застройки города или иного поселения, гидрологических характеристик, особенностей рельефа местности, состава грунтов, предельно допустимых экологических нагрузок на окружающую природную среду.

Свидетельство о смерти – медицинский, юридический и учетный документ, удостоверяющий факт и причину смерти и являющийся источником информации для государственной статистики причин смерти и основанием для оформления документов на погребение. Свидетельство о смерти может быть медицинским (врачебным) или государственным (гербовым) документом.

Социальное пособие на погребение – пособие, выплачиваемое для компенсации расходов по погребению умерших лицам, взявшим на себя обязанность осуществить погребение. Размер этого пособия равен стоимости услуг по погребению, предоставляемых на безвозмездной основе согласно гарантированному перечню, определенному Федеральным законом от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (с дополнениями и изменениями).

Участники погребения – группа лиц, непосредственно участвующая в похоронах и включающая в себя взявших на себя обязанности проведения погребения, близких родственников, друзей, сослуживцев, соседей, священников, певчих и др.

3. ДОКУМЕНТЫ

Документы в сфере похоронного обслуживания включают в себя (приведены в алфавитном порядке):

3.1. Документы для захоронений – набор документов, включающий свидетельство о смерти.

3.2. Заявление о захоронении – заполняется лицом, осуществляющим организацию погребения, и включающий фамилию, имя, отчество последнего, место захоронения, дату и подпись заявителя, а также заключение сотрудника МУП «Благоустройство» о возможности захоронения.

3.3. Книга регистрации захоронений – книга, в которой администрация МУП «Благоустройство» регистрируют каждое захоронение, с указанием фамилии, имени, отчества захороненного и лица проводившего захоронения с указанием адреса места жительства.

3.4. Справка о захоронении – документ, содержащий следующую информацию: кому выдана (фамилия, имя, отчество), регистрация захоронения кого (фамилия, имя, отчество) произведена, дата захоронения, название кладбища. Выдается администрацией МУП «Благоустройство».

4. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ ПО ДОСТОЙНОМУ ОТНОШЕНИЮ К УМЕРШИМ

4.1. Захоронение останков тел умерших проводится в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического и социального благополучия населения.

4.2. Погребение должно осуществляться в специально отведенных и оборудованных с этой целью местах.

Места погребения должны быть досягаемы для всех категорий пользователей, в том числе инвалидов и маломобильных лиц.

Самовольное погребение в неотведенных для этого местах не допускается. К лицам, совершившим такие действия, применяются меры действующего административного или уголовного законодательства как за действия, наносящие ущерб природе и обществу.

4.3. Разрешение на погребение в родственную могилу, на участке в пределах ограды родственной могилы или в семейное (родовое) захоронение выдается администрацией кладбища при наличии у лица, осуществляющего организацию погребения государственного (гербового) свидетельства о смерти; подлинного свидетельства о смерти лица, захороненного в родственной могиле или семейном (родовом) захоронении; документов, подтверждающих факт родственных отношений между умершим (погибшим) и лицом, захороненным в родственной могиле или семейном (родовом) захоронении;
удостоверения о захоронении; письменного заявления лица, осуществляющего организацию погребения, о погребении умершего (погибшего) в родственную могилу или семейное (родовое) захоронение.

Разрешение на погребение, предусмотренное абзацем первым настоящего пункта, может быть выдано в случае, если умерший (погибший) является супругом (супругой), сыном, дочерью, усыновителем, усыновленным, родным братом, родной сестрой, внуком, внучкой, дедушкой, бабушкой захороненного лица.

4.4. Администрация кладбища после получения документов, указанных в пункте 4.3, проверяет соответствие надписи на надмогильном сооружении родственной могилы или семейного (родового) захоронения представленным документам и принимает решение о возможности погребения умершего (погибшего) в родственную могилу, на участке в пределах ограды родственной могилы или в семейное (родовое) захоронение в присутствии заказчика.

4.4.1. Погребение рядом с ранее умершими при наличии на этом месте свободного участка земли или могилы ранее умершего близкого родственника либо ранее умершего супруга оговаривается в волеизъявлении умершего. В случае пожелания умершего быть погребенным на другом указанном им месте (не рядом с ранее умершими) выполнение волеизъявления умершего определяется специализированной службой по вопросам похоронного дела с учетом места смерти, наличия на указанном месте погребения свободного участка земли, возможности соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, а также с учетом заслуг умершего перед обществом и государством.

4.5. Воля умершего может быть изложена в устном волеизъявлении в присутствии свидетелей или в письменном извещении родных, законных представителей умершего, иных лиц, взявших на себя обязанность погребения умершего.

4.6. Свидетели устного волеизъявления умершего должны письменно подтвердить волю своего доверителя представителю администрации МУП «Благоустройство», ведущего вопросы похоронного дела.

4.7. В случае, когда волеизъявление излагают лица, приоритет между ними устанавливается в следующей последовательности:

– оставшийся в живых супруг, дети;

– родители (если они сохраняют родительские права), усыновленные;

– усыновители, родные братья и сестры (по взаимному уговору);

– внуки (по взаимному уговору), дедушка и бабушка;

– иные родственники или законный представитель умершего, лицо, взявшее на себя обязанность осуществить погребение.

4.8. В случае если лицо при жизни не поручило осуществить его погребение какому-либо конкретному лицу, либо если лицо, получившее прижизненное поручение, отказалось от исполнения данных функций, осуществить организацию погребения умершего имеют право супруг, близкие родственники, иные родственники, законные представители. В случае отсутствия родственников и законного представителя осуществить организацию погребения умершего имеет право иное лицо, личность которого удостоверена в установленном законом порядке.

Лицо, взявшее на себя обязанность по организации похорон, должно осуществить весь процесс организации погребения, в том числе оформление документов, необходимых для погребения, нести установленную действующим законодательством ответственность за содержание места захоронения.

Если граждане, осуществляющие в соответствии с законом волеизъявление умершего, возлагают свои обязанности по организации похорон на третьих лиц, то данные отношения должны быть оформлены надлежащим образом с составлением соответствующего договора на оказание данного вида услуг – для юридических лиц, доверенности – для физических лиц.

4.9. Лицу, осуществляющему погребение, предоставляется право быть ответственным за содержание и уход за могилой.

4.10. Лицу, осуществляющему погребение, предоставляется возможность:

– произвести погребение на кладбище МО Шумское сельское поселение;

4.11. Лицам, проводящим погребение, предоставляется бесплатно земельный участок.

4.12. Подзахоронение тела в гробу:

-на кладбищах, свободных для захоронения -1,5 х 2,0 м на одно захоронение;

-на участках, вновь вводимых в эксплуатацию – 2.0 х 2.3 м для семейного захоронения;

-на старых участках кладбища 1,0 х 2.0 м, а при наличии возможности земельный участок может быть увеличен до размера 1.5 х 2.0 м

Размеры могил: Длина – 2,0м. Ширина, 1,0 м, 0,7 м

4.13. Подзахоронение урны с прахом:

-на всех кладбищах – 0,8 х 1,1м

-на вновь вводимых участках размер может быть увеличен до 1,5 х 2,0 м для надмогильных сооружений на кладбище.

В случае погребения умершего (погибшего) в нестандартном гробу размер могилы увеличивается в зависимости от размера гроба без увеличения площади отводимого участка.

4.14. Дополнительный земельный участок для родственного захоронения, предоставляется при погребении умершего (погибшего) по договору со специализированной службой

4.15. Участки земли для захоронений на кладбищах предоставляются гражданам на правах бессрочного пользования и могут быть изъяты лишь при наличии на них бесхозных захоронений в порядке, установленном органами исполнительной власти Ленинградской области.

5. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ПОХОРОН

5.1. На территории муниципального образования Шумское сельское поселение Кировского муниципального района Ленинградской области устанавливается режим для осуществления погребения останков тел умерших с 09.00 до 16.00.

5.2. Подготовка могил и погребение умершего (погибшего) производится, как правило, не ранее, чем через 24 часа после наступления смерти. В исключительных случаях (чрезвычайные ситуации, требования органов санитарно-эпидемиологического надзора, органов здравоохранения, особенности обряда отдельных конфессий и т.п.) подготовка могил и погребение умершего (погибшего) могут производиться в более ранние сроки после оформления заказа на организацию похорон. Подготовка могил и погребение умершего производится специализированной службой по вопросам похоронного дела МУП «Благоустройство», либо иными организациями (физическими лицами) при условии заключения договора и присутствия представителя администрации кладбища, для обеспечения контроля над соблюдением санитарных правил и норм при подготовке могил и погребении. Лица, ответственные за захоронения, являются ответственными за установку надмогильных сооружений на этом захоронении, должны принять меры по недопущению нарушений близлежащих захоронений, обеспечить вывоз с территории кладбища демонтированных памятников и мусора, остающегося в результате их деятельности, самостоятельно или по возмездному договору со специализированной службой.

5.3. Для достойного проведения погребения лицо, взявшее на себя ответственность за проведение погребения, должно лично организовать участников погребения, разъяснить им порядок проведения обрядовой церемонии, предупредить их об особенностях ритуала и траурного этикета и дать им необходимые советы.

5.4. При оформлении заказа время захоронения устанавливается по согласованию с лицом, осуществляющим организацию погребения. О предстоящих похоронах администрация кладбища должна быть извещена не позднее чем за сутки.

5.5. Государственное (гербовое) свидетельство о смерти после погребения возвращается родственникам умершего (погибшего) со штампом, в котором указываются название кладбища, размер предоставленного для погребения участка земли, номер квартала (сектора), могилы и дата погребения.

5.6. Подготовка к погребению включает в себя:

получение медицинского свидетельства о смерти;

получение государственного свидетельства о смерти в органах ЗАГСа;

перевозку умершего в патолого-анатомическое отделение (если для этого есть основания);

приобретение и доставка похоронных принадлежностей;

оформление на проведение погребения;

омовение, облачение с последующим уложением умершего в гроб.

5.7. Погребение может производиться только при наличии медицинского и государственного (гербового) свидетельства о смерти и после идентификации (опознания) личности умершего лицом, взявшим на себя обязанность провести погребение (в том числе родственником или близким умершего), разрешения на отвод земельного участка, полученный в администрации МУП «Благоустройство»

5.8. Предоставление участков земли для погребения умершего (погибшего) в гробу или захоронения урны с прахом осуществляется безвозмездно.

5.9. Отвод участков земли для погребения на кладбищах производится администрацией кладбища на основании оформленных заказов.

5.10. При погребении останков деформированных или разрушенных тел после судебно-медицинской или генетической экспертизы они должны помещаться в запаянные гробы или капсулы, обеспечивающие санитарно-эпидемиологическую безопасность, и в ходе погребения не вскрываться.

5.11. На новых кладбищах или на вновь прирезанных участках кладбищ погребение производится последовательно в соответствии с действующей нумерацией подготовленных могил.

5.12. Каждое захоронение регистрируется администрацией МУП «Благоустройство» в книге регистрации захоронений. Книга регистрации захоронений является документом строгой отчетности и остается на вечном хранении в специализированной службе по вопросам похоронного дела МУП «Благоустройство». При погребении на могильном холме устанавливается табличка с указанием фамилии, имени и отчества умершего, даты рождения и даты смерти.

При погребении на свободное место кладбища специализированной службой устанавливается временное ограждение для определения границ отведенного участка земли под захоронение, в соответствии с договором на выделение места.

5.13. Перезахоронение тел (останков) умерших (погибших) и их эксгумация допускается в случаях и порядке, установленных действующим законодательством.

5.14. Изъятие останков и урн с прахом из мест захоронений производится на основании разрешения специализированной службы по вопросам похоронного дела МУП «Благоустройство» в установленном порядке с внесением соответствующих сведений в книги регистрации захоронений (захоронений урн).

5.15. По соображениям психологической безопасности не рекомендуется проводить погребение с открытием гроба в случаях, когда облик умершего деформирован или обезображен. Для проведения погребения с открытием гроба в таких случаях рекомендуется прибегать к услугам пастижеров-косметологов и бальзамировщиков, проводящих реконструкцию тел.

5.16. Не допускается погребение в одном гробу, капсуле останков нескольких умерших.

5.17. Выбор гроба следует проводить, исходя из вида транспортировки останков и вида погребения. Для длительной транспортировки следует использовать металлические герметичные гробы-контейнеры с иллюминатором для идентификации личности умершего. При их отсутствии транспортировку следует проводить после идентификации личности в запаянном оцинкованном гробу.

5.18. Для погребения в землю могут применяться различные типы деревянных гробов или гробов из иных, поддающихся минерализации материалов.

6. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ, УЧАСТКАМ И ТЕРРИТОРИЯМ КЛАДБИЩА

6.1. Выбор участков и отвод территории под строительство кладбища осуществляются на основании постановления администрации муниципального образования Шумское сельское поселение Кировского муниципального района Ленинградской области и генеральных планов развития поселений.

6.2. Освоение территориикладбища и строительство на нем зданий и сооружений должны осуществляться по утвержденному проекту и отражать требования действующих нормативных документов.

6.3. При решении градостроительных задач по созданию, развитию и реконструкции кладбища следует в расчетах принимать кладбищенский период не менее 20 лет для погребения умерших в гробах, а среднее количество погребений на одном месте захоронения – не менее двух, ориентируясь на создание семейных мест захоронения.

6.4. Размеры территории, необходимой для устройства кладбища, следует определять с учетом срока его эксплуатации для погребений не менее чем в два кладбищенских периода – 40 лет. При этом следует отводить участки с площадью не менее 0,5 га и не более 40 га.

7. КЛАДБИЩА

7.1. В соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» на территории муниципального образования Шумское сельское поселение Кировского муниципального района Ленинградской области обустроено общественное кладбище, по типу погребения – традиционное.

Строительство нового кладбища и реконструкция существующего осуществляются в соответствии с санитарными и экологическими требованиями к местам погребения, определенными соответствующими законодательными и нормативными актами федерального и регионального уровней.

7.2. Территория кладбища подразделяется на функциональные зоны:

входную;

административно-хозяйственную;

захоронений;

моральной (зеленой) защиты по периметру кладбища.

7.3. Во входной зоне следует предусматривать раздельные въезд – выезд для автотранспорта и вход – выход для посетителей, отдельный хозяйственный въезд, автостоянку и остановки общественного транспорта. В этой зоне необходимо также предусмотреть справочно-информационный стенд.

Расстояние от окончания радиуса поворота с транспортной дороги до ворот въезда – выезда должно быть не менее 30 м.

7.4. Остановки общественного транспорта необходимо размещать не далее 150 м. от входа на кладбище.

7.5. Административно-хозяйственную зону рекомендуется располагать смежной с входной зоной.

7.6. Зона захоронений является основной функциональной частью кладбища и делится на кварталы и участки, обозначенные соответствующими буквами и цифрами, указанными на квартальных столбах.

На кладбище следует предусматривать участки для одиночных захоронений, семейных захоронений, а также участки для захоронения неопознанных лиц.

8. ПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ КЛАДБИЩА, ЗОНЫ ЗАХОРОНЕНИЙ И УСТРОЙСТВА МОГИЛ

8.1. Для беспрепятственного проезда траурных процессий ширина ворот на кладбище должна быть не менее 3,0 м. Ширина калитки в свету должна быть не менее 1,0 м.

Перед входом на кладбище следует размещать площадку для ожидания и сбора родственников, сопровождающих траурную процессию.

8.2. Площадь мест захоронения должна составлять не менее 65-75% общей площади кладбища.

8.3. На кладбище муниципального образования Шумское сельское поселение Кировского муниципального района Ленинградской области, захоронения останков тел умерших осуществляются в землю, в гробах.

8.4. Во исполнение Федерального закона от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» места захоронений рекомендуется предусматривать следующих видов: на одну могилу – для одиноких и малоимущих граждан; на 2 и более могил – семейные; для одиноких граждан, похороненных за счет бюджетов, а также для жертв массовых катастроф и иных чрезвычайных ситуаций.

8.5. Захоронение родственника в одну и ту же могилу разрешается после истечения полного периода минерализации, но не ранее чем через 20 лет с момента предыдущего захоронения.

8.6. Вновь создаваемые места погребения должны размещаться на расстоянии не менее 300 м от границ селитебной* территории. Использование территории места погребения разрешается по истечении 20 лет с момента его переноса и только под зеленые насаждения.

Запреты на устройство мест погребения, правила создания новых и реконструкции старых мест погребения, отвода под них земельных участков, а также санитарные и экологические требования к их содержанию определяются нормативными и законодательными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

8.7. Размеры мест захоронения рекомендуется принимать не менее указанных в п 4.11.

8.8. При захоронении гроба с телом глубину могилы следует устанавливать в зависимости от местных условий (характера грунтов и уровня стояния грунтовых вод); при этом глубина должна составлять не менее 1,5 м (от поверхности земли до крышки гроба). Во всех случаях отметка дна могилы должна быть на 0,5 м выше уровня стояния грунтовых вод. Глубину могил следует делать не более 2 – 2,2 м. Надмогильную насыпь следует устраивать высотой не менее 0,5 м от поверхности земли.

8.9. Не допускается устройство захоронений в разрывах между могилами на участке, на обочинах дорог и в пределах защитных зон.

8.10. Граждане, допустившие самовольное использование земельных участков в
размерах, превышающих установленные настоящим Положением, обязаны устранить нарушения в течение 20 дней с момента их письменного или устного предупреждения специализированной службой, в хозяйственном ведении которой находится кладбище, или силами самой специализированной службы, с возмещением в дальнейшем гражданами средств, затраченных на устранение нарушения (в случаях невозможности оповещения ответственного, как отсутствие адреса или смены места регистрации).

8.11. Ширину разрывов между могилами следует принимать не менее 0,5 м.

Ширину пешеходных дорожек между могилами или их сдвоенными рядами на участке следует принимать не менее 1 м.

8.12. Каждое захоронение регистрируется работником МУП «Благоустройство» в книге установленной формы.

  1. ОБОРУДОВАНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТЕРРИТОРИИ

 

На кладбищах следует предусматривать:

– стенд с планом кладбища. На плане должны быть обозначены основные зоны кладбища, кварталы и секторы захоронений и дана их нумерация. Стенд с планом следует устанавливать на территории кладбища у главного входа;

– места для сбора мусора

– стенд для помещения объявлений и распоряжений администрации, правил посещения кладбищ, прав и обязанностей граждан.

10. ПАМЯТНИКИ, ПАМЯТНЫЕ ЗНАКИ

10.1. Памятниками считаются объемные и плоские архитектурные формы, в том числе скульптура, стелы, обелиски, лежащие и стоящие плиты, содержащие информацию о лицах, в честь которых они установлены (мемориальную информацию). Объекты, не содержащие такой информации, следует считать парковыми архитектурными формами.

10.2. Памятными знаками считаются плоские или объемные малые формы, в том числе транспаранты, содержащие мемориальную информацию, для установки которых, требуется участок менее 0,5 м2.

10.3. Администрация кладбища выдает разрешение на установку или замену надмогильных сооружений при предъявлении государственного (гербового) свидетельства о смерти, а также документов, подтверждающих факт изготовления (приобретения) надмогильного сооружения.

10.4. Работы по установке, снятию и замене надмогильных сооружений производятся работниками специализированной службы кладбища, либо с согласия специализированной службы иным лицом с мая по октябрь в присутствии представителя администрации кладбища. Надписи на надмогильных сооружениях должны соответствовать сведениям о лицах, погребенных в данном захоронении. Установка надмогильных сооружений, произведенных работниками специализированной службы по вопросам похоронного дела, осуществляется с гарантией качества бетонных работ не менее 3 лет.

10.5. Замена металлических оград разрешается при условии соблюдения размеров участка и в том случае, если устанавливаемая ограда не препятствует проходу к соседним захоронениям.

10.6. Установка надмогильных сооружений вне места захоронения не допускается.
Установка индивидуальных надмогильных сооружений на мемориальных воинских и братских захоронениях не допускается.

10.7. Высота устанавливаемых надмогильных сооружений не должна превышать:
на местах захоронения тел (останков) – 2,5 м; Высота вновь устанавливаемой ограды могилы не должна превышать 1,0 м. Разрешение на установку надмогильных сооружений, размер которых превышает размеры, установленные настоящим пунктом, выдается администрацией МУП «Благоустройство». Ограды могил не должны иметь заостренных прутьев (пик).

10.8. Надмогильные сооружения устанавливаются в границах отведенного для погребения участка земли. Надмогильные сооружения не должны иметь частей, выступающих или нависающих над границами участка земли.

10.9. Периметр железобетонного или гранитного поребрика, ограды могилы или живой изгороди вокруг могилы не должен превышать периметра отведенного под погребение участка земли.

10.10. Установленные надмогильные сооружения регистрируются администрацией кладбища в книге регистрации установки надмогильных сооружений.
В книгу регистрации установки надмогильных сооружений вносятся следующие сведения: квартал, участок, номер могилы; фамилия, имя и отчество умершего (погибшего), дата установки надмогильного сооружения, его размеры, материал, из которого изготовлено надмогильное сооружение, адрес и фамилия лица, предъявившего государственное (гербовое) свидетельство о смерти со штампом о захоронении и оформившего счет-заказ на установку надмогильного сооружения, реквизиты изготовителя надмогильного сооружения.

10.11. Запись об установке надмогильного сооружения вносится в удостоверение о захоронении.

10.12. Специализированная служба по вопросам похоронного дела не несет материальной ответственности за сохранность установленных надмогильных сооружений.
10.13. Виновные в хищении, разрушении и повреждении установленных гражданами надмогильных сооружений привлекаются к уголовной ответственности в установленном законодательством порядке.

10.14. При установке памятников на местах захоронений следует предусмотреть возможность последующих захоронений.

11. СОДЕРЖАНИЕ МОГИЛ, НАДМОГИЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ

11.1. Ответственные за захоронение обязаны содержать могилы, надмогильные сооружения, живую изгородь могил в надлежащем порядке, своевременно производить поправку могильных холмов, ремонт и окраску надмогильных сооружений, расчистку проходов у могил, осуществлять вынос мусора в специально отведенные места (контейнеры) собственными силами либо по договору на оказание этих услуг с администрацией кладбища.

11.2. В случае, если у администрации кладбища имеются достаточные основания считать, что на могиле установлено надмогильное сооружение, которое не имеет собственника, собственник которого неизвестен либо от права собственности на это надмогильное сооружение собственник отказался (надмогильное сооружение брошено собственником или иным образом оставлено им с целью отказа от права собственности на него), администрация кладбища обязана: принять меры к установлению ответственного за захоронение и его приглашению в администрацию кладбища; вызвать комиссию, созданную специализированной службой по вопросам похоронного дела (далее – комиссия), для составления акта о состоянии могилы; выставить на могильном холме объявление с предложением ответственному за захоронение привести в надлежащее состояние надмогильное сооружение (могилу) и приглашением в администрацию кладбища (далее – объявление); зафиксировать данное надмогильное сооружение (могилу) в книге учета надмогильных сооружений (могил), содержание которых не осуществляется.

11.3. При наличии сведений об ответственном за захоронение одновременно с размещением объявления администрация кладбища обязана направить ответственному за захоронение письмо с предложением привести надмогильное сооружение (могилу) в установленные администрацией кладбища сроки в надлежащее состояние и приглашением в администрацию кладбища.

11.4. В случае если по истечении года после размещения объявления и направления письма ответственным за захоронение не будут предприняты необходимые действия по приведению надмогильного сооружения в надлежащее состояние, надмогильное сооружение может быть признано бесхозяйным (брошенным) в установленном законодательством порядке. Составляется повторный акт о состоянии могилы с признанием ее бесхозной.

12. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

12.1. Выбор участков для устройства мест погребения должен осуществляться на основе положительных решений экологической и санитарно-гигиенической экспертиз. При выборе участков для устройства кладбищ следует учитывать свойства грунтов. Грунты не менее чем на глубину 2 м должны быть сухими, легкими, воздухопроницаемыми. Уровень стояния грунтовых вод не должен быть выше 2,5 м от поверхности земли.

При отсутствии необходимых гидрогеологических условий рекомендуется проводить инженерную подготовку территории будущего кладбища, включающую осушение территорий, устройство дренажей, засыпку на поверхность мелкозернистых сухих грунтов.

12.2. Санитарно-защитную зону кладбища следует назначать исходя из преимущественных направлений распространения вредностей и с учетом: розы ветров, направлений сброса грунтовых вод, наличия геологических разломов и неоднородности грунтов, рельефа и направлений сброса ливневых вод, зон распространения электромагнитных, энергоинформационных и других видов опасных для жизни и здоровья излучений, но не менее 500 м.

12.3. В санитарно-защитной зоне кладбища не допускается устройство зданий и сооружений с длительным пребыванием (свыше 50 ч в месяц) людей, гаражей и хозпостроек, водозаборов и колодцев для хозяйственно-питьевых нужд, детских игровых и спортивных площадок и сооружений.

12.4. Не рекомендуется после истечения кладбищенского периода сокращать размеры санитарно-защитных зон и использовать эти территории для строительства жилых, детских дошкольных, учебных и лечебно-оздоровительных зданий и сооружений.

12.5. В случаях, предусмотренных законом, при ликвидации кладбища и захоронений, а также их частей, обнаруженных при проведении строительных работ, необходимо проводить рекультивацию территорий и участков. Использование грунтов с ликвидируемых мест захоронения для строительства, в том числе полотна дорог в селитебных зонах поселений, не допускается.

12.6. Водозаборы и колодцы для питьевых нужд рекомендуется устраивать за пределами санитарно-защитной зоны со стороны более высокого водонесущего горизонта по отношению к кладбищу или сверху по направлению стока подземных вод.

12.7. Кладбище следует располагать с подветренной стороны (для ветров преобладающего направления) по отношению к селитебной территории.

12.8. Расстояние от границ кладбища традиционного захоронения до водозабора должно быть не менее 1000 м.

12.9. При проектировании кладбища следует максимально сохранять зеленые насаждения. При этом минимальное расстояние от дерева до могилы рекомендуется принимать не менее 5 м.

13. ОЗЕЛЕНЕНИЕ ТЕРРИТОРИЙ КЛАДБИЩ

13.1. Площадь зеленых насаждений должна составлять не менее 20% площади кладбища. Работы по озеленению или реконструкции существующих насаждений должны осуществляться по проектам, утвержденным в установленном порядке.

13.2. Озеленение нового кладбища должно входить в общий комплекс строительных работ.

14. ПРАВИЛА ПОСЕЩЕНИЯ КЛАДБИЩА, ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН

Все виды работ, выполняемые на кладбище в соответствии с настоящим положением, проводятся по согласованию с администрацией МУП “ Благоустройство ”.

14.1. На территории муниципального образования Шумское сельское поселение Кировского муниципального района Ленинградской области режим посещения кладбища устанавливается на основании постановления администрации муниципального образования Шумское сельское поселение Кировского муниципального района Ленинградской области.

14.2. Кладбище ежедневно открыто: для посещений с октября по апрель с 9.00 час до 17.00 час, с мая по сентябрь с 9.00 час до 21.00 час.

14.3. На территории кладбища посетители должны соблюдать общественный порядок и тишину.

14.4. Посетители кладбища имеют право:

– пользоваться инвентарем для ухода за могилами;

– устанавливать памятники в соответствии с требованиями к оформлению участка захоронения; по согласованию с администрацией МУП “ Благоустройство ”;

– сажать цветы на могильном участке;

– сажать деревья в соответствии с проектом озеленения кладбища по согласованию с администрацией МУП “ Благоустройство ”;

– посетители – престарелые и инвалиды – могут пользоваться легковым транспортом для проезда по территории кладбища;

14.4. На территории кладбища посетителям запрещается:

– устанавливать, переделывать и снимать памятники, мемориальные доски, ограды и другие надмогильные сооружения без разрешения администрации кладбища;

– портить памятники, оборудование кладбища, засорять территорию;

– ломать зеленые насаждения, рвать цветы;

– водить собак, пасти домашних животных, ловить птиц;

– разводить костры, добывать песок и глину, срезать дерн;

– ездить на велосипедах, мопедах, мотороллерах, мотоциклах, лыжах и санях;

– находиться на территории кладбища после его закрытия;

– въезжать на территорию кладбища на автомобильном транспорте, за исключением инвалидов и транспорта используемого в церемонии захоронения.

– нарушать границы земельного отвода.

– производить посадку кустов и деревьев за пределами отведенного участка: в проходах и на обочинах дорог.

15. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ПОСЕЩЕНИЯ КЛАДБИЩА

Лица, виновные в нарушении порядка похорон, содержания кладбища и места захоронения несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

16. ОБЯЗАННОСТИ АДМИНИСТРАЦИИ МУП «БЛАГОУСТРОЙСТВО»:

16.1. При оформлении заказа на захоронение администрация МУП «Благоустройство» обязана предупредить ответственное за погребение лицо:

– о том, что установка или замена надмогильных сооружений производится с уведомлением администрации МУП «Благоустройство»;

– о запрещении нанесения на имеющиеся надмогильные сооружения надписей, не отражающих действительных сведений о захороненном умершем на данном земельном участке;

– о том, что надмогильные сооружения, установленные с нарушением настоящего Положения, подлежат сносу в соответствии с действующим законодательством.
16.2. Администрация МУП «Благоустройство» обязана немедленно уведомлять органы внутренних дел, администрацию муниципального образования Шумское сельское поселение Кировского муниципального района Ленинградской области в случаях нарушения установленного Положения содержания и эксплуатации кладбища, а также осквернения и уничтожения мемориалов и мест погребения.

* Селитебная территория – земли, предназначенные для строительства жилых и общественных зданий, промышленных предприятий, дорог, улиц, площадей сельского поселения.