«Теневая» заработная плата не панацея от «лишних» страховых взносов
При получении заработной платы «в конверте» работник может столкнуться со многими неприятностями. Соглашаясь на трудовую деятельность без оформления, вы становитесь более уязвимым перед работодателем, поскольку в случае конфликта велика вероятность быть уволенным и рассчитанным исходя из официального размера заработной платы, указанной в трудовом договоре.
Но иногда соискатель не может отказаться от удачного предложения, так как видит для себя множество преимуществ. Среди плюсов для работника можно выделить: возможность не платить алименты, задолженность по исполнительным листам в полном объеме, так как они рассчитываются только из официальной заработной платы.
Однако, есть и обратная сторона медали, как правило, нелегальные выплаты не включаются в расчет отпуска, больничного листа или отпуска по беременности и родам. К тому же, если работодателю вдруг что-нибудь не понравится, он может уволить работника без выходного пособия и без выплаты фактической заработной платы за отработанный период.
Во избежание негативных последствий в будущем обязательно заключайте трудовой договор – это не простая формальность, а гарантия вашей безопасности.
Для предотвращения нелегальных выплат представители органов Пенсионного фонда, налоговых органов, государственной инспекции по труду, правоохранительных структур Санкт-Петербурга и Ленинградской области проводят регулярные заседания межведомственных комиссий по легализации заработной платы.
В 2015 году было проведено 557 заседаний комиссий, в результате проведенных мероприятий 1430 плательщиков страховых взносов повысили заработную плату своим сотрудникам до прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда, сумма повышения составила 82,2 млн. руб.
Пресс-служба ОПФР по СПб и ЛО