Какие перспективы у малого бизнеса? Аналитики делают выводы

Какие перспективы у малого бизнеса? Аналитики делают выводы

Предварительные итоги разработки проекта Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в регионе до 2030 года обсудили на заседании Координационного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства при губернаторе Ленинградской области, которое состоялось в Доме правительства 30 ноября.

Документ разрабатывается в соответствии со Стратегией развития малого и среднего предпринимательства в РФ и Стратегией социально-экономического развития Ленинградской области.

Важнейшая составляющая Стратегии, которая разрабатывается Высшей школой экономики, – выявление точек роста, за счет которых будут достигнуты федеральные ориентиры по показателям развития малого и среднего предпринимательства. Для этого предлагается выделить два целевых сегмента субъектов МСП Ленинградской области, развитие каждого из которых приведет к активному социально-экономическому развитию региона. Рост сектора МСП ожидается посредством наращивания конкурентоспособности малых и средних предприятий

К 2030 году оборот малого и среднего бизнеса должен вырасти в 2,5 раза, до 60% увеличится число занятых в предпринимательстве, запланировано, что уровень экспорта предприяти МСП в объеме экспорта региона достигнет 12%. Развитие экспорта, считают аналитики, – одна из основных точек роста предприримательства. Тем более, что треть малых производителей региона успешно реализует свою продукцию в Санкт-Петербурге и в других субъектах Российской Федерации.

Аналитиками были названы и те направления, которые в ближайшее время будут активно развиваться. Это образовательные, медицинские услуги, организация детского отдыха, пассажирские перевозки.

В самое ближайшее время Стратегия будет обсуждаться на зональных стратегических сессиях в муниципальных образованиях Ленинградской области, публично документ будет представлен на итоговом совещании в сфере малого, среднего бизнеса 19 декабря 2016 года, в котором примет участие губернатор А.Ю. Дрозденко.

Также на Координационном совете обсуждались вопросы о роли организаций инфраструктуры поддержки, о развитии мер поддержки мастеров народных художественных промыслов, о реализуемых проектах и мероприятиях по продвижению продукции, производимой средними предприятиями региона.

– Работа со средними предприятиями требует особого внимания и подхода, – заявила в своем докладе председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Светлана Нерушай. – В 2016 году комитетом начата целенаправленная работа в этом направлении: формируется реестр средних предприятий, ведется мониторинг их деятельности. Мы содействуем в получении этими предприятиями региональной и федеральной финансовой поддержки и должны выработать для них систему небходимых мер поддержи, которые помогут средним компаниям эффективно работать и развиваться.

Светлана Нерушай отметила важность продвижения продукции и услуг предприятий МСП на рынке региона и за его пределами. В этом направлении комитетом и ГКУ «ЛОЦПП» реализуется ряд проектов и мероприятий, среди которых проект «Больше закупок малому, среднему бизнесу!», продвижение продукции с помощью информресурса “Мой бизнес на карте 47 региона” и другие.

В завершение заседания были подведены итоги интерактивного опроса, посвященного определению приоритетного направления развития МСП Ленинградской области в будущем году. В связи с этим направлением и предлагалось назвать 2017 год. Большинство участников заседания проголосовало за присвоение 2017 году названия «Год защиты бизнеса».

 

Опыт других – что можно взять ценного?

Представители Ленинградского областного центра поддержки предпринимательства приняли участие во Втором Форуме малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, который прошёл в Уфе.

Инициативу его проведения поддержало правительство России, поэтому практическое содействие Форуму оказывал Минэк, министерство промышленности и торговли РФ, Корпорация МСП. Организаторы Форума – правительство Республики Башкортостан, Госкомитет республики по предпринимательству и туризму, Торгово-промышленная палата Башкортостана при поддержке Делового Совета ШОС, а также ТПП Российской Федерации.

Цель участия наших представителей – обмен опытом поддержки предпринимательства с другими регионами России и зарубежными странами.

Главная пленарная сессия была посвящена интенсификации развития межрегионального сотрудничества с партнерами стран ШОС и БРИКС.

Интересный и острый обмен мнениями состоялся на экспертной панели “Финансовая и инфраструктурная поддержка как основа эффективного развития малого бизнеса” и в рамках дискуссионных панелей о расширении доли МСП в госзакупках и перспективах евразийского экономического партнерства для малого бизнеса.

Во второй день работы участники Форума сосредоточились на вопросах международного сотрудничества в молодежном предпринимательстве, развитию несырьевого экспорта, роли малого бизнеса в инновационных и наукоемких отраслях промышленности.

*Международная организация Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) была основана в 2001 году.

В настоящее время:

  • шесть стран являются государствами-членами ШОС- Российская Федерация, Республика Казахстан, Китайская Народная Республика, Кыргызская Республика, Республика Таджикистан и Республика Узбекистан;
  • шесть стран имеют статус государства-наблюдателя при ШОС- Исламская Республика Афганистан, Республика Беларусь, Республика Индия, Исламская Республика Иран, Республика Монголия, Исламская Республика Пакистан;
  • шесть стран являются партнёрами по диалогу ШОС — Азербайджанская Республика, Республика Армения, Королевство Камбоджа, Федеративная Демократическая Республика Непал, Турецкая Республика, Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка.

Задачами Шанхайской Организации Сотрудничества же является:

  • Укрепление политических и экономических связей между странами
  • Поддержание и укрепление мира в регионе
  • Противодействие терроризму
  • Совместное решение определенных проблем.

БРИКС (BRICS) была основана в 2006 году, в ее состав входят Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР. Экономический потенциал этих стран весьма высок, так как им принадлежит половина мирового производства. Основными задачами БРИКС являются: налаживание политических и экономических связей между членами организации.

 

Минэкономразвития России планирует в 2017 г. выделить 16,5 млрд руб. на развитие экспорта

Минэкономразвития России планирует в 2017 году выделить 16,5 млрд рублей на стимулирующие меры для развития российского несырьевого экспорта.

Об этом сообщил врио министра экономического развития Евгений Елин на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, которое проводит президент РФ Владимир Путин.

“По всему комплексу стимулирующих мер правительством предусмотрено финансирование на 2017 год в объеме 16,5 млрд рублей. Мы ставим задачу обеспечить прирост объема экспорта не менее 6,5% в стоимостном выражении ежегодно и рассчитываем на экспортный потенциал таких товарных групп как мясо и субпродукты, масложировой продукции, зерно и продукты переработки, готовые пищевые продукты”, – сказал он.

Источник: ТАСС

 

Госдума приняла закон об ответственности за преследование бизнеса

Государственная Дума приняла закон, направленный на усиление ответственности должностных лиц правоохранительных органов за необоснованное уголовное преследование предпринимателей и прекращение ими хозяйственной деятельности. Законопроект, инициированный президентом России, поддержали все фракции.

Теперь будет введен новый состав преступления: незаконное возбуждение уголовного дела, совершенное в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности из корыстной или иной личной заинтересованности, и повлекшее прекращение предпринимательской деятельности или причинение крупного ущерба.

Крупным ущербом признается ущерб на сумму более 1,5 млн. рублей. За такое деяние законопроектом предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

Кроме того, предполагается усиление ответственности сотрудников правоохранительных органов за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности — до 7 лет лишения свободы. Если же такое деяние сопряжено с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, либо повлекло причинение крупного ущерба, то лишение свободы последует на срок от 5 до 10 лет.

Принятый закон – это еще один шаг в планомерной законопроектной работе в сфере защиты и поддержки предпринимательства, и работа в этом направлении будет продолжена, отметили депутаты.

Источник: Рамблер/финансы.

 

Сенаторы одобрили закон о налоговых каникулах для самозанятых

Совет Федерации одобрил закон, предусматривающий налоговые каникулы для самозанятых граждан после постановки на учет в налоговых органах.

Освобождение от уплаты НДФЛ и страховых взносов установлено на 2017 и 2018 годы.

По истечении этого периода самозанятые граждане должны будут определиться: они могут прекратить заниматься своей деятельностью, стать индивидуальными предпринимателями или уплачивать НДФЛ по ставке 13%.

Под действие закона попадают три категории самозанятых россиян: няни и сиделки, репетиторы, а также граждане, работающие в сфере уборки и ведения домашнего хозяйства. При этом регионам было предоставлено право устанавливать иные виды услуг, доходы от которых будут освобождаться от НДФЛ.

Источник: Рамблер/финансы.

 

Иностранные компании могут признать малым бизнесом

Министерство экономики Российской Федерации подготовило поправки к закону “О развитии малого и среднего предпринимательства”, которые снимут ограничения на участие иностранных собственников в уставном капитале малых и средних предприятий. Таким образом, данные компании смогут претендовать на господдержку. Впрочем, все ограничения не снимут: от иностранных компаний потребуется подтверждение, что они соответствуют критериям МСП в российском понимании.

По словам представителей министерства подобные меры должна привлечь дополнительные инвестиции и “сформировать новые технологические цепочки”.

Документ будет вскоре опубликован на regulation.gov.ru для общественного обсуждения.

Источник: Рамблер/финансы.

 

Минпромторг представит стратегию развития интернет-торговли в 2017 году

В начале 2017 года Министерство промышленности и торговли Российской Федерации представит общественности проект Стратегии развития интернет-торговли.

В основе стратегии – комплексный анализ мнений с учетом сценарных прогнозов развития рынка. В работе приняли участие представители власти, эксперты из Национальной ассоциации дистанционной торговли, Ассоциации компаний интернет-торговли, представители электронной коммерции, логистических и платежных операторов.

Первый блок вопросов связан с мерами по развитию интернет-торговли, снятию излишних барьеров и облегчению ведения бизнеса отечественными компаниями. Предполагается оказывать логистическую поддержку, упростить прием, возврат и повысить доверие при платежах в дистанционной торговле. Во втором блоке стороны определили возможные ограничения для создания равных конкурентных условий для российских и зарубежных интернет-компаний.

Представители власти пока не определились, станет ли документ частью Стратегии развития торговли в России до 2020 года или останется отдельным документом.

Кроме того, внесено предложение, создать онлайн-сервис для экспорта российской продукции малого и среднего бизнеса за рубеж. Речь идет о создании некого якорного сервиса, который будет интегрирован с другими сервисами, необходимыми для экспорта — логистическими, платежными, страховыми, гарантийными и другими.

Источник: Рамблер/финансы.