Статьей 78 Уголовного кодекса РФ установлены сроки давности привлечения к уголовной ответственности. Так, срок давности привлечения к уголовной ответственности по делам о преступлениях средней тяжести составляет шесть лет после совершения преступления, по делам о тяжких преступлениях – 10 лет, об особо тяжких 15 лет.
В соответствии со ст. 15 УК РФ преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 163 УК РФ – отнесены к категории средней тяжести, ч. 2 ст. 163 РФ – к категории тяжких, ч. 3 ст. 163 УК РФ – к категории особо тяжких преступлений.
Однако на практике возникают вопросы с применением сроков давности. В обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 (2017), утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 15 ноября 2017 г., приводятся разъяснения, с какого момента исчисляется срок исковой давности по делам о вымогательстве на примере одного из уголовных дел.
В 2000 году подсудимый вместе с другими участниками преступной группы потребовали у потерпевшего ежемесячной выплаты 5000 руб. под угрозой насилия. Потерпевший воспринял их слова реально и до июня 2005 года ежемесячно передавал преступникам по 5000 руб. В 2014 году преступник был осужден, но обжаловал приговор, сославшись на срок давности – по мнению осужденного его надлежит от освободить от назначенного наказания за данное преступление за истечением срока давности уголовного преследования, так это срок стоит исчислять с 2000 года, т.е. с того момента, когда потерпевшему были предъявлены требования о выплате денежных средств в январе-феврале 2000 года. Однако Верховный суд с такой позицией не согласился и указал, что в таких случаях срок давности исчисляется с момента окончания выплаты денежных средств. То есть по вышеприведенному делу – с июня 2005 года. Президиум Верховного суда оставил приговор без изменений.
помощник прокурора А.Р. Дзуцева