Депутаты Ленобласти – за единый механизм подключения населения к газовым сетям

24 января под председательством Михаила Коломыцева («Единая Россия») состоялось заседание рабочее группы по вопросам газификации.

В ее работе приняли участие вице-спикер ЗакСа Николай Пустотин, депутаты-единороссы Вадим Малык, Никита Коваль, Елена Маханек, Александр Верниковский и Александр Русских, Юрий Голиков (ЛДПР), а также заместитель председателя областного комитета по топливно-энергетическому комплексу Алексей Белов.

Тема заседания была выбрана неслучайно: на последней встрече парламентариев с губернатором в декабре прошлого года депутаты Михаил Коломыцев и Вадим Малык подняли вопрос о наличии проблем в части подключения населения к сетям газоснабжения в населенных пунктах, где эти газопроводы уже построены. Основная из них заключается не только в том, что цена для граждан за подключение достаточно высокая, но и в том, что она разнится даже в пределах одного населенного пункта в зависимости от расстояния домовладения до газопровода. Кроме того, беспокойство депутатов вызвали достаточно большие сроки для подключения. На газификацию личных домовладений из областного бюджета выделяются субсидии, но даже с учетом этой компенсации люди не спешат присоединять свои дома к газораспределительным сетям. Глава региона согласился с мнением депутатов о необходимости совершенствования уже действующей системы в газоснабжении и внесения изменений в законодательные акты.

Чтобы в этом вопросе разобраться и наметить план дальнейших действий, в рамках заседания рабочей группы ее участники еще раз подробно обсудили проблемы подключения жителей к сетям газоснабжения, обменялись мнениями по поводу их решения.

* * *

Перед началом работы группы Михаил Коломыцев напомнил участникам о цели ее создания, а затем  Алексей Белов выступил с докладом по заявленной теме. Он выделил три основных момента. Это – исполнение плана-графика синхронизации выполнения программ газификации субъектов РФ, который ежегодно подписывают, в том числе,  губернатор Ленобласти и глава Газпрома относительно Ленобласти. С учетом построенных Газпромом межпоселковых газопроводов регион берет на себя обязательства по строительству внутрипоселковых распределительных газовых сетей и присоединению к ним определенного количества потребителей. Что касается технического присоединения к сетям газоснабжения, то этот вопрос в настоящее время урегулирован на федеральном уровне. Есть вилка стоимости точки подключения на границе земельного участка: первая – от распределительного газопровода до границ земельного участка, вторая – в рамках границ земельного участка, включая газоиспользующее внутридомовое оборудование. До 1 января этого года сумма от трубы до границы участка составляла 36 тысяч рублей. В настоящий момент областной комитет по тарифам и ценовой политике принял решение о ее увеличении до 50 тысяч рублей. Опять же в соответствии с федеральным законодательством внутри участка работы по подключению домовладения к сетям газоснабжения может выполнять любая подрядная газораспределительная организация (в большей степени – АО «Газпром газораспределение Ленинградская область», в меньшей – ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»). Но у заявителя есть право обратиться к исполнителю с тем, чтобы он эти работы выполнил по стандартизированным ставкам. К сожалению, на сегодняшний день эти ставки на внутриучастковые сети пока не разработаны, но комитет по тарифам уже занимается данным вопросом.

В части компенсации затрат на строительство газопровода-ввода действующая схема предполагает, что это возмещение идет через соответствующую подрядную организацию. Сегодня его максимальная сумма составляет 175 тысяч рублей.

Алексей Белов согласился с мнением депутатов, что такая компенсационная схема – кривая, но в сложившейся ситуации бюджет кредитуется не за счет населения, а за счет этих подрядных организаций. Для получения компенсации проектно-сметная документация подрядчиков проходит госэкспертизу, в результате которой стоимость ПСД снижается почти на 40%. В прошлом году на возмещение затрат в областном бюджете было предусмотрено 90 млн рублей, потрачено порядка 80 млн рублей.

Точно такая же схема используется и при подведении газопровода до границ земельного участка. Но здесь применяется еще спецнадбавка к тарифу на транспортировку, и именно за счет нее компенсируются затраты при строительстве этих отводов.

Что касается отставаний по срокам исполнения планов-графиков выполнения работ по газификации, то они, в большей степени, были вызваны структурными изменениями в компании «Газпром газораспределение Ленинградская область», произошедшими до августа прошлого года, в результате которых были сокращены ее филиалы в некоторых районах области. Но организация стала привлекать субподрядчиков для выполнения работ, и на сегодняшний день отставание практически нивелировано, заверил представитель комитета по ТЭК.

* * *

В ходе обсуждения полученной информации депутат Вадим Малык подчеркнул, что существующая ситуации с газоснабжением ни жителей Ленобласти, ни депутатский корпус, ни самого губернатора, мягко говоря, не устраивает.

«Мы и создали эту группу, чтобы разобраться в данной проблеме и выработать единый механизм по принципу и подобию подключения к электрическим сетям. Наша задача – сделать так, чтобы пришел человек, подал заявление на подключение к сетям газоснабжения, заплатил 50 тысяч рублей (цифра была озвучена на встрече депутатов с губернатором) и за понятные ему сроки получил эту услугу до границ своего участка», – подчеркнул депутат, но с ним не в полной мере согласился Алексей Белов, ссылаясь на позицию главы региона, которая заключается в том, чтобы газоподведение было осуществлено не только до участка гражданина, но и чтобы в его доме стояла плита, а в ней горел газ. Отстаивая свою точку зрения, Вадим Малык подчеркнул, что человек сам должен решать, нужна ему плита или нет: «Может, один гражданин не хочет, чтобы на его участке кто-то что-то делал, а другой, наоборот, желает, чтобы у него в доме установили и плиту, и отопление.  И в этих случаях будет разная цена на газоподведение. Но, считаю, что до границы участка она должна быть одинаковой. А на сегодняшний день люди жалуются на неравные условия. Конкретно: если газопровод проложен по одной стороне  дороги, то те граждане, которые живут ближе к нему, платят за подведение газа меньше, чем те, чьи дома расположены по другую ее сторону».

Более высокая цена для этих жителей, по словам представителя комитета по ТЭК, обусловлена тем, что для поведения газа к их домам (по ту сторону дороги), необходимо выполнить дополнительные работы по бурению под этой дорогой. А это уже отдельный проект, который также проходит госэкспертизу в комитете по тарифам. Отдельный проект требуется и в том случае, если жители живут более чем за 150 метров от газопровода. Депутаты, в свою очередь, выразили возмущение по этому поводу, встав на сторону простых жителей, которым не важно, за сколько метров они живут от газовых сетей и по какую сторону дороги. В таком случае, сказал Алексей Белов, необходимо вносить изменения в федеральное законодательство, которое регулирует эти моменты. Члены рабочей группы выразили готовность это сделать.

* * *

В ходе дальнейшего обсуждения депутаты также высказали свои мнения и предложения по ряду проблемных вопросов в газификации. Так, Николай Пустотин предложил более внимательно рассмотреть возможность социальной поддержки отдельных категорий граждан. Никита Ковальвысказался за предоставление жителям рассрочки на определенный срок при газоподведении. Александр Русских озвучил свое мнение о том, что «повальным» подключение будет тогда, когда оно станет доступным и понятным для любого человека.

Итоги заседания рабочей группы прокомментировал председатель постоянной профильной комиссии по ЖКХ и ТЭК Михаил Коломыцев«Сегодня было первое заседание группы, на котором мы обсудили все проблемы и наметили план действий. Во-первых, мы решили обратиться к губернатору области по поводу возросшего тарифа на присоединение к сетям газоснабжения. Во-вторых, мы договорились подготовить обращение от Законодательного собрания в Газпром по вопросу выполнения им инвестиционной программы по газификации. Но самое главное, все пришли к пониманию необходимости создания единого механизма присоединения населения области к этим газопроводам, исходя из принципа фиксированной равной цены, понятной каждому жителю. И следующее заседание рабочей группы, которое предварительно состоится в начале февраля, будет посвящено конкретно этому вопросу. Создание единого механизма предполагает внесение изменений в действующие нормативные правовые акты по газификации. Мы обсудим все предложения и депутатов, и комитета по ТЭК, и придем к единому решению».

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Ссылка на первоисточник:  http://www.lenoblzaks.ru/news/single/5/128359

Опубликовано в рубрике