Cтаросты сельского населенного пункта

Cкачать: ms-word

                                    

С 29 апреля 2018 года вступил в действие Федеральный закон, вносящий изменения, направленные на совершенствование организации местного самоуправления, одним из которых является определение правового статуса старосты сельского населенного пункта.

В частности, предусматривается, что староста сельского населенного пункта назначается представительным органом муниципального образования, в состав которого входит данный населенный пункт, по представлению схода граждан этого населенного пункта из числа лиц, проживающих на его территории и обладающих активным избирательным правом.

Староста не является лицом, замещающим государственную или муниципальную должность, должность государственной гражданской или муниципальной службы, не может состоять в трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношениях с органами местного самоуправления, являться признанным судом недееспособным или ограниченно дееспособным, иметь непогашенную или неснятую судимость.

Срок полномочий старосты устанавливается уставом муниципального образования и не может быть менее двух и более пяти лет.

Учитывая исторические и иные местные традиции, законом субъекта Российской Федерации может быть установлено иное наименование должности старосты сельского населенного пункта.