О гражданстве
С 29 марта 2019 года вступают в силу изменения в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации", которые дополняют его новыми положениями об упрощенном порядке получения гражданства Российской Федерации.
Так, согласно ч.1.1 ст.29 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" Президент Российской Федерации в гуманитарных целях вправе определять категории иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, а также порядок подачи ими соответствующих заявлений и перечень представляемых документов.
Также в соответствии с изменениями в ст.14 того же закона упрощенным порядком приема в гражданство будут пользоваться такие иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, которые получили разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство. При этом они должны иметь регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания, либо состоять на учете по месту пребывания на территории указанного субъекта Российской Федерации.
Напомню, что общий порядок получения гражданства Российской Федерации регламентирован положениями ст.13 названного Федерального закона № 62-ФЗ, предусматривающими необходимость соблюдения иностранными гражданами и лицами без гражданства следующих условий:
а) проживание на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года.
Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;
б) дача обязательства соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;
в) наличие законного источника средств к существованию;
г) обращение в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;
д) владение русским языком.